フィルダースチョイスとエラーの違い

「フィルダースチョイスってなに?」

「あれはエラーで、こっちはフィルダースチョイスなの?」

「フィルダースチョイスの場合、自責点とか打点の記録ってどうなる?」

こんな風に思ってる方に向けて、
フィルダースチョイスとエラーの違いを解説していきます。

フィルダースチョイスもエラーも守備側がアウトにできなかった意味では同じですが、
アウトにできなかった理由が違うんですよね。

ややこしいと思えるかもしれませんが、理屈を理解すれば簡単!

フィルダースチョイスとエラーの違いを理解して、
もっと野球を楽しみましょう!

 

 

フィルダースチョイスとは?

フィルダースチョイスとは「守備側の選択」が“本当の意味”です。

公認野球規則にも下記のように明記されてます。

2・28『フィルダースチョイス(野手選択)』
フェアゴロを扱った野手が1塁でバッターをアウトにする代わりに、先行ランナーをアウトにしようと他の塁へ送球する行為をいう。

バッターが内野ゴロを打ったら守備側は1塁に送球して、
バッターランナーをアウトにするのが野球の基本的な考え方です。

それを無視して守備側が1塁以外に送球する行為をフィルダースチョイスと言います。

たとえば「ノーアウト・ランナー1塁」のケース。

打者がセカンドゴロを打ち、二塁手がゲッツーを狙おうと2塁ベースに送球したら、
この時点でフィルダースチョイスです。

アウトかセーフかは関係ないよ!

内野手が1塁以外に送球した時点でフィルダースチョイスになります。

ただ…、これはあくまでも“本当の意味”でのフィルダースチョイスです。

実際の野球の試合では内野手が塁上のランナーをアウトにしようとして、
アウトに出来なかった場合にフィルダースチョイスと記録されます。

「守備側の選択」ではなく「守備側の選択のミス」がよく使われる意味です。

「ノーアウト・ランナー1塁」で打者がピッチャー前にバントし、
ピッチャーが2塁へ送球をしたけど1塁ランナーはセーフになった場合とかがそうです。

1塁に投げておけばバントした打者をアウトにできたのに、
2塁に投げて1塁ランナーも打者もアウトにできなかった…。

このような場合にフィルダースチョイスと記録されるのがほとんどです。

本当の意味”でのフィルダースチョイスとは、
内野ゴロを打ったバッターランナーではなく塁上のランナーをアウトにしようとして
1塁以外へ送球する行為のこと。

でも実際の野球の試合では塁上のランナーをアウトにしようとしたけど、
セーフになってしまった場合にフィルダースチョイスと記録されます。

 

 

エラーとは?

エラーとは、アウトにできたはずなのにミスによってセーフにしてしまう行為です。

・内野ゴロを取り損ねた

・平凡なフライを落とした

・暴投した

これが代表的なエラーになります。

普通にプレーすればバッターランナーや塁上のランナーをアウトにできるのに、
守備側のミスでセーフにしてしまうのがエラーです。

フィルダースチョイスとエラーの違い

それではフィルダースチョイスとエラーの違いを解説します。

フィルダースチョイスとエラーの違い

・フィルダースチョイス:選択(判断)のミス

・エラー:捕球や送球などプレー中のミス

フィルダースチョイスの本当の意味は「守備側の選択」ですが、
実際の野球の試合では野手が選択をミスしたときに記録されます。

ランナー1塁でバッターが三遊間の深いゴロを打ち、
ショートがギリギリ捕球して2塁に投げたけどセーフ!
ランナー2塁でバッターがキャッチャー前にバントして、
キャッチャーが3塁に投げたけどセーフ!

どちらもショートやキャッチャーが1塁に送球してれば、
バッターランナーをアウトにできたのに投げる場所の判断のミスで、
バッターランナーも塁上のランナーもアウトにできなかったらフィルダースチョイス。

一方でショートが三遊間のゴロを捕れなかったり、
キャッチャーが3塁に暴投したりするのがエラーです。

これがフィルダースチョイスとエラーの違いになります。

細かく説明すると他にも違いはありますが、
そこまでの知識が必要なのは野球の審判やスコアラー(記録員)くらいです。

野球の試合をしたり見たりするくらいなら、この違いだけ抑えておけばOKです!

インフィールドフライと故意落球の違いはこちらで解説してます。

フィルダースチョイスとエラーの自責点や打点の記録はどうなる?

フィルダースチョイスとエラーは、自責点や打点などの記録の付け方も少し違います。

フィルダースチョイスの場合

フィルダースチョイスの場合の記録はこんな感じになります。

・投手の自責点:なる

・打点:つく

・打数:カウントされる

・打席内容:凡打

フィルダースチョイスは野手の判断ミスですが、
ランナーが生還した場合には投手の自責点になります。

また打数はカウントされ凡打扱いになるので、必然と出塁率も下がるんですよね。

そして、打点もカウントされます。

たとえばランナー1塁・3塁でバッターが三遊間のゴロを打ち、
ショートが上手く捕球し2塁に投げたけどランナーはセーフ。

この間に3塁ランナーが生還してたら、バッターに打点がカウントされる感じです。

エラーの場合

エラーの場合の記録はこんな感じになります。

・投手の自責点:ならない

・打点:つかない(例外あり)

・打数:カウントされる

・打席内容:凡打

エラーの場合は自責点にはなりません。

また打数はカウントされ凡打扱いになるので、
フィルダースチョイスと同様に出塁率は下がります。

そして、打点は基本的にはつきません。

守備側のエラーなので、
打って点が入る(打点)ではないからね!

ただ守備側のエラーがなくても得点できたケースであれば、
バッターに打点が記録されます。

たとえばランナー3塁でバッターがボテボテのファーストゴロを打ち、
ファーストがファンブルしてホームに投げられなかったとします。

もし3塁ランナーが最高のスタートをしていて、
ファーストがファンブルせずにホームに投げてもセーフだと判断されれば打点。

逆にファンブルせずにホームに投げてればアウトにできたと判断されれば、
エラーによる得点だとみなされ、打点はつきません。

ここまで説明すると少しややこしいと思うので、
打って点が入ったか」「エラーだから点が入ったか」で判断するといいですね!

打って点が入ったと思うなら打点ですし、エラーだったら打点はつきません。

「ワイルドピッチ」と「パスボールの違い」はこちらで解説してます。

フィルダースチョイスはピッチャーにはキツい

今回は「フィルダースチョイス」と「エラー」の違いを解説しました。

フィルダースチョイスとエラーの違い

・フィルダースチョイス:選択(判断)のミス

・エラー:捕球や送球などプレー中のミス

フィルダースチョイスとエラーの違いはこれです。

また、自責点や打点、打数や打席内容などの記録の付き方も違います。

この違いから分かるのは、
フィルダースチョイスはピッチャーにとってキツいってことです。

野手の判断ミスでアウトにできなかったのに、自責点にカウントされますからね…。

フィルダースチョイスをした野手には笑顔で「気にするなよ!」と言ってるかもしれませんが、
内心は穏やかではないんでしょうね。

フィルダースチョイスが生まれるときは常に間一髪のプレーなので時の運もありますが、
試合の流れを掴みながら、できるだけ堅実なプレーをしたいものです。

Twitterをフォローして最新情報を受け取る